Блог

Технический учет расхода электроэнергии

У вас есть желание удаленно осуществлять контроль потребляемой электроэнергии? В таком случае просто незаменима автоматизированная система учета электроэнергии (АСТУЭ).

В чем же преимущества этой системы:

  1. Она позволит отслеживать потребление электроэнергии в режиме реального времени.
  2. Производить анализ потребления энергии, выявление нерационального расхода ресурсов.
  3. Разработка энергосберегающей политики на основе полученных данных из АСТУЭ.
  4. Экономия времени по сбору и формированию данных вашего энергохозяйства. 

Именно с целью проведения анализа для решения внутренних задач будут использоваться данные, полученные из автономной системы учета электроэнергии.

Следует отметить, что АСТУЭ само по себе не приводит к экономии электроэнергии, а предоставляет возможность для анализа и разработки плана по экономии.

Внедрение такой системы не из дешевых удовольствий, но оно полностью себя окупает, когда с его помощью будут разработаны программы повышения эффективности работы энергооборудования и экономии.

АСТУЭ позволит вам:

  • выявить  нецелесообразный расход электроэнергии;
  • сократить убыток электроэнергии на основе анализа учетных данных;
  • контролировать качество потребляемой электроэнергии;
  • планировать электропотребление;
  • вести учет электроэнергии, которая потребляется на различные потребности.

Гарантировано, использование АСТУЭ является гарантией экономии за счет оптимизации распределения энергоресурсов. 

Как работает АСТУЭ?

Автоматизированная система технического учета электроэнергии создается как иерархическая автоматизированная информационно-вычислительная система с централизованным управлением и распределенной функцией измерения. Все технические средства предназначены для эксплуатации в автоматическом непрерывном режиме, без постоянного присутствия обслуживающего персонала.

Перечень и состав уровней иерархии АСТУЭ:

  • нижний уровень включает в себя комплекс учета электроэнергии (счетчики электроэнергии, трансформаторы тока и напряжения, измерительные цепи);
  • cредний уровень включает в себя коммуникации и контроллеры по сбору и передаче данных, собранных с КУЭ на верхний уровень;
  • верхний уровень включает в себя информационно-вычислительный комплекс (ИВК), состоящий из автоматизированного рабочего места (АРМ) для обеспечения интерфейса доступа к КУЭ и сервера с соответствующим ПО;
  • система обеспечения единства времени (СОЕВ))  формируется на всех уровнях иерархии.


Распределение функций и функциональных задач по программно-техническим средствам производится на этапе рабочего проектирования. После этапа проектирования выполняется поставка, монтаж и пусконаладочные работы АСТУЭ для ввода эксплуатацию. 

Срок опытной эксплуатации АСТУЭ составляет год с момента подключения. В течении этого срока мы будем отслеживать ее работоспособность, оказывать техническую поддержку и в случае обнаружения проблем наша компания устранит неисправности.