Блог

Европейский союз выпустил водородную стратегию!


  Европейский союз выпустил водородную стратегию!

  Европейская комиссия отметила, что водород будет обеспечивать хранение энергии с целью балансирования переменных мощностей ВИЭ.

  Благодаря энергии, получаемой от СЭС и ВЭУ, будет разрабатываться возобновляемый водород (renewable hydrogen). В течение четырех последующих лет, европейской комиссией по энергетике, для производства возобновляемого водорода объемом 1 000 000 тонн, будут осуществлены проекты мощностью не менее 6 ГВт электролизеров.
  В тексте доклада отсутствует тип водорода «зелёный», «синий» и т.п. Были применены следующие термины:
·        «Электролизный водород» (Electricity-based hydrogen);
·        «Возобновляемый водород»;
·        «Чистый водород» (Clean hydrogen) = «возобновляемый водород»;
·        «Ископаемый водород» (Fossil-based hydrogen) – произведенный из ископаемого топлива;
·        «Ископаемый водород с улавливанием углерода» (Fossil-based hydrogen with carbon capture);
·        «Низкоуглеродный водород» (Low-carbon hydrogen).


  На сегодняшний день возобновляемый водород и низкоуглеродный водород с улавливанием углерода не являются конкурентноспособным с ископаемым водородом. На сегодняшний день стоимость ископаемого водорода составляет 1,5 евро / кг. При этом цена зависит от стоимости природного газа. Затраты на улавливание и хранение углерода составят около  2 евро / кг, а возобновляемого водорода  до 5.5 евро за килограмм. Для создания конкурентноспособного ископаемого водорода необходимо будет увеличить стоимость цен на выбросы углерода в диапазоне 55-90 евро за тонну CO2
  За последние 10 лет стоимость электролизёров сократилась на 60%, а еще через десять лет ожидается, что цена возобновляемого водорода сократится вдвое, по сравнению с текущими ценами.
  Рынок водорода только зарождается, и с этой целью комиссия ЕС создала Европейский альянс чистого водорода (European Clean Hydrogen Alliance), который будет формировать и развивать это направление. Альянс также будет закреплять лидерство на установление стандартов, эталонов, правил и определений по торговле, импорту и экспорту водорода.
  Также комиссией были рассмотрены возможности сотрудничества с партнерами со странами Энергетического сообщества, соседями на Юге и Востоке, Африканским союзом, и особое внимание уделяется Украине в области возобновляемой электроэнергии и водорода.
  Ожидается, что на мировом рынке Европа займет лидирующую позицию, и в этой сфере может быть создано порядка 1 миллиона рабочих мест.
  Ожидаемые инвестиции в этот проект составят от 180 до 470 миллиардов евро к 2050 году.

https://renen.ru

Новости ВИЭ